Туры на Байкал "По заповедной земле - вслед за Баргузином"

9 дней – экспедиционный тур
Даты тура на Байкал: 22.06-01.07, 13-22.07, 10.08-19.08.2016г.

Тур на Байкал "По заповедной земле - вслед за Баргузином" - тур для любителей дикой природы и настоящих путешественников! Маршрут уникален тем, что проходит по местам, где смыкаются три особо охраняемые территории Забайкалья: Джергинский и Баргузинский Заповедники, Забайкальский национальный парк. Такое скопление природных памятников вряд ли можно найти, где-нибудь, в другом районе вокруг Байкала. Дорога в Курумканский район ведет к «неисхоженным» туристом местам, которые не зря называют «край света». Вас ждет знакомство с культурой и бытом народов, издревле населяющих эту Землю: бурят и эвенков. Баргуджин-Токум – легендарная страна, возникшая в раннем средневековье, занимала обширную территорию Прибайкалья и Забайкалья...
Чингисиды, памятуя о том, что мать Чингис-хана была родом из Забайкалья, относились к этой земле с особым почтением, называя ее “землей предков” и “священным заповедником”. У бурятских старожилов бытует молва о том, что Чингис-хан совершал жертвоприношения духам некоторых вершин Забайкалья, и что перед смертью дал наставление детям о тайном погребении своего тела на Земле Предков в стране Баргуджин-Токум, куда многие века ездили на моления предкам его родичи. Величественные горы Баргузинского хребта, таежные тропы Джергинского заповедника и дикая красота реки Баргузин, мудрость древней культуры эвенков, уютные уголки и волшебные острова Чивыркуйского залива, целебные источники долины «баргутов» – как перечислить все сокровища этого тура?

1 День. Встреча в Улан-Удэ на ж/д вокзале, в 10:00, в аэропорту в 9:00. (Время местное опережает московское на 5 часов). Экскурсия в Иволгинский дацан. «У подножия хребта Хамар-Дабан, на степных просторах, в тихом урочище, находится духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан. ….В солнечную погоду ярко сверкают позолоченные храмы, издали встречая паломников и гостей. Кажется, здесь остановилось быстротечное время, а воздух наполнен терпким и пряным ароматом цветущих трав.» (официальный сайт дацана)
Иволгинский дацан – большой монастырский комплекс, интерьеры его храмов украшают подлинные произведения искусства. Здесь же находится резиденция Пандито Хамбо ламы, главы буддистов России; Буддийский Университет, где ведется обучение хувараков-послушников, дома лам. Дацан находится под охраной государства как памятник культового зодчества. Размещение в гостинице.
Переезд в с. Тарбагатай (70 км от Улан-Удэ). Экскурсия «В гостях у Семейских». Семейские (староверы)– очень яркая и древняя ветвь русского народа – частица допетровской Московской Руси, были переселены в Сибирь во второй половине XVII века. До наших дней потомки переселенцев в Бурятии сохранили уникальную русскую народно-бытовую культуру, самобытная духовная культура семейских Тарбагатайского района Республики Бурятия ЮНЕСКО провозглашена «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».
Вас ожидают знакомство с музеем быта старообрядцев и посещение древне-православного храма, встреча на подворье староверов, знакомство с обрядами, обычаями и уникальным многоголосным пением. Ужин - старорусская кухня.

2 День. Переезд до пос. Максимиха, по дороге посещение Посольского мужского Монастыря. «В 1681 году на берегу Байкала, на месте убиения Российских послов был основан монастырь, послуживший щитом Руси и оплотом Православия на этих далеких от Москвы землях. Благодаря приходу Русской Православной Церкви в Забайкалье Россия продвинулась глубже на Восток» (официальный сайт монастыря). Экскурсия и традиционный монастырский обед.
Размещение на базе отдыха. Первая встреча с Байкалом!

3 День. Отдых на берегу Байкала, в Баргузинском заливе. Возможен за дополнительную плату заказ экскурсий по поселку и Баргузинскому заливу, организация рыбалки и прокат велосипедов.

4 День. Переезд пос.Максимиха – с. Алла. (234 км). В пути экскурсия «Маленькая Монголия».
Дорога ведет нас все дальше, в горы… Мы едем по Баргузинской долине, которую окаймляют величественные причудливые скалы и белоснежные пики Баргузинского хребта.
В 50 км от Байкала раскинулись просторы долины реки Баргузин, по легенде - родины матери Чингис-Хана, с многочисленными памятниками природы и археологии. Наскальные рисунки 3000- тысячелетней давности, Ининский сад камней площадью 10 кв. км, солёное озеро и величественная «Сувинская Саксония», последний оплот древнего племени баргутов... Бык – камень, место поклонения бурят, по преданию – это покровитель всей Багузинской долины и её жителей.
В расщелину между двух скал ведет нас дорога в c. Алла (в переводе с эвенкийского – «рыбное место»). Термальные воды курорта Алла известны с середины XIX века.
Здесь нас встречают гостеприимные хозяева этого места - эвенкийский центр «Юктэ».
Эвенки – народ, издревле живущий у Байкала. Где и когда появился этот народ, до сих пор неясно. По мнению ученых, эвенки являются прямыми наследниками культуры каменного века у Байкала. В период военно-политического усиления монголов (12-13 века) эвенки начали массовую миграцию в тайгу. Однако еще в 16 веке они занимали основную территорию Забайкалья и проживали на всем побережье Байкала. Об этом свидетельствует и абсолютное большинство географических названий эвенкийского происхождения.
В эвенкийских семьях до сих пор передаются древние сказания и легенды, обычаи и верования, идущие из глубины веков.
Обряд встречи по-бурятски и эвенкийски, обряд почитания святых мест, фольклорный концерт, легенды и обычаи эвенков. Обед – национальная кухня. Прогулка по живописным окрестностям курорта.
Переезд по долине и размещение на базе отдыха на одном из курортов Баргузинской долины.

5 День. Отдых на курорте, купание в целебных источниках.
По своим лечебным свойствам Умхэйские воды относятся к Кульдурскому типу кремнистых азотных вод, который имеет статус всероссийского значения. Горячие источники выходят небольшими группами. Всего их обнаружено 146 с температурой выхода от 20 до 60°С. Умхэйские термальные источники показаны для лечения около 20 различных заболеваний. Возможен заказ экскурсий за дополнительную плату.

6 День. Переезд до пос. Максимиха. По дороге – экскурсия «Уездный город Баргузин». Пос. Баргузин - первое русского поселение за Байкалом, основанное в 1648 г. казачьим атаманом Иваном Галкиным.
Размещение на базе отдыха.

7 День. Утром переезд в пос. Монахово. Посадка на катер. Отдых в заповедном Чивыркуйском заливе. Чивыркуйский залив - одно из уникальнейших мест на Байкале. Залив расположен с северной стороны полуострова Святой Нос и входит в состав Забайкальского природного национального парка. Этот обособленный уголок Байкала с живописными берегами, теплой и чистой байкальской водой, своеобразным уютом и «оторванностью» от мира располагает путешественников к отдыху.
Ночевка на судне (3-х, 4-хместное размещение).

8 День. Свободное время в Чивыркуйском заливе. Вы можете загорать и купаться в бухтах залива и на островах или заняться рыбалкой (Вам предоставят снасти и проведут инструктаж). Возможно посещение термальных ванн в бухте Змеиная или островов залива.
После обеда переезд Чивыркуйский залив – Улан-Удэ. Размещение в гостинице.

9 День. После завтрака экскурсия в Этнографический музей народов Забайкалья. Музей под открытым небом расположен на площади 23 гектара в живописной местности Верхняя Берёзовка в черте г. Улан-Удэ. Вы посетите комплексы жилых и хозяйственных построек: эвенкийский, бурятский, русский, семейский (старообрядческий), городской.
Трансфер на ж/д вокзал (в аэропорт), отъезд.
Если Вы выезжаете из Улан-Удэ утром следующего дня, не забудьте заранее забронировать гостиницу и трансфер! (за доп. плату, по прайс-листу гостиниц)

Стоимость тура на Байкал на человека (от Улан-Удэ): 44 300 рублей
Количество туристов в группе – от 6 до 12 чел.
Дети до 12 лет: 43 000 рублей
Доплата за одноместное размещение: 14 500 рублей

В стоимость тура на Байкал включено: экскурсионное и транспортное обслуживание по программе тура (включая входные билеты в музеи), 2-х, 3-хместное размещение в гостиницах Улан-Удэ (удобства в номере), на базе отдыха в пос. Максимиха (удобства в номере), на базе отдыха курорта Баргузинской долины (без удобств), 3-х и 4-х местное на катере; 3-разовое питание (с ужина в первый день по завтрак в день отъезда), кроме обеда в 3-ий и 6-ой день; все рекреационные сборы.

Комиссия т/а - 10%

Забронировать тур

 

А также посмотреть другие туры на Байкал >>>

Наши консультации: +7 (495) 771-60-37;  моб. +7 (901) 519-54-30;  http://www.karelija.com/